Monthly Archives: March 2012

KOMUNIKASI (PERILAKU ORGANISASI)

BAB I

PENDAHULUAN

1.1 Latar belakang

Mungkinkah kesalahpahaman dalam memahami kata-kata secara harfiah berarti perbedaan antara hudup dan mati? Hal ini bisa terjadi di bisnis penerbangan . sejumlah kecelakaan penerbangan diketahui berkaitan dengan masalah komunikasi. Oleh sebab itu maka disini kami akan menguraikan betapa pentingnya sebuah komunikasi yang baik. Dalam dunia bisnis dan organisasi pun komunikasi adalah kunci utama keberhasilan akan sebuah maksud dan tujuan yang dituju.

Komunikasi juga berhubungan dengan kepuasan karyawan. Yaitu semakin sedikit ketidak pastian, semakin besar kepuasan. Penyimpangan, ambiguitas, dan ketidaksesuaian dalam komunikasi meningkatkan ketidak pastian, dan dengan demikian berdampak negative terhadap kepuasan.

1.2 Rumusan Masalah

Disini, kami dari kelompok 1 akan membahas mengenai komunikasi dimana kita akan membahas beberapa kajian yang ada, diantaranya :

1. Mendeskripsikan proses komunikasi

2. Membandingkan kekuatan dan kelemahan komunikasi oral dengan tertulis.

3. Membandingkan efektivitas jaringan rantai, roda, dan semua saluran.

4. Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemakaian rumor.

5. Mendiskusikan bagaimana teknologi berbantuan computer mengubah komunikasi organisasi.

6. Menjelaskan pentingnya saluran yang kaya dalm meningkatkan efektifitas komunikasi.

7. Mengidentifikasi berbagai hambatan umum dari komunikasi yang efektif.

8. Mendeskripsikan potensi masalah dalam komunikasi lintas cultural.

Untuk itu kami mencoba membahas kajian diatas serta mencoba memecahkan beberapa kasus yang akan kami munculkan dalam makalah ini.

BAB II

KAJIAN PUSTAKA

2.1 Mendeskripsikan Proses Komunikasi

Proses komunikasi adalah langkah-langkah di antara seorang sumber dan penerimanya yang menghasilkan transfer dan pemahaman makna. Pesan tersebut disampaikan dari seorang pengirim kepada seorang penerima. Ia disandikan dengan cara diubah menjadi suatu bentuk simbolis dan dialihkan melalui perantara (saluran) kepada penerima, yang lalu menerjemahkan ulang (membaca sandi ) pesan yang diberikan pengirim.

Keterangan:

 Pengirim mengirimkan sebuah pesan dengan cara menyandikan pemikiran.

 Saluran merupakan perantara yang dipakai pesan dalam menempuh perjalanan:

o Saluran formal adalah saluran-saluran komunikasi yang diciptakan oleh sebuah organisasi untuk menyampaikan pesan-pesan yang berhubungan dengan aktivitas profesional para anggotanya.

o Saluran informal adalah saluran komunikasi yang diciptakan secara spontan dan muncul sebagai tanggapan terhadap pilihan-pilihan individual.

 Penerima adalah objek yang menjadi sasaran dari pesan itu, tetapi sebelum pesan tersebut dapat diterima symbol-simbol didalamnya harus diterjemahkan menjadi bentuk yang dapat dipahamni oleh penerima.langkah ini, disebut penerjemahan sandi dalam pesan.
Read the rest of this entry

Advertisements

CERITA SUKSES SEORANG PENGEMIS

Dan ini adalah kisahnya kisah seorang pengemis yang sukses

Tanggal 19 januari 2001, Di sebuah kota besar yang berada di planet ke tiga Galaksi MilkyWay. Pada sore hari ketika banyak orang pulang kerja. Ada satu orang pengusaha menaiki mobil BMW serta terlihat sedang terburu-buru. Dia turun dan menuju ATM terdekat untuk mengambil sejumlah uang.

Yang pasti uangnya dalam jumlah BESAR.

Di depan ATM itu ada seorang yang sedang duduk-duduk dilantai. Pakainnya kumuh, berlubang dan seperti tidak pernah dicuci. Sorot matanya menunjukkan seseorang yang tidak mempunyai harapan. Didepannya ada sebuah gelas berisi uang. Jika anda sedang berpikir dia adalah seorang pengemis.

Anda 100% benar.

Tapi si pengusaha dengan cueknya melangkah melewati si pengemis dan masuk ke dalam ruang ATM. Ternyata di dalam pengusaha itu tidak ingin mengambil uang, dia hanya sekedar ingin mentransfer uang.

Yang pasti transfernya dalam jumlah BESAR.

Ketika dia hendak keluar. Entah perasaan darimana si pengusaha menjadi iba kepada pengemis. WOW! dia mengambil dompet dari sakunya. Setelah melihat dari pojok kiri ke pojok kanan sisi dompet. Dia akhirnya berhasil menemukan uang dengan nominal paling kecil!

Seribu Rupiah dia berikan kepada si pengemis. Read the rest of this entry

Kacamata Komputer Canggih Buatan Google

Google dilaporkan punya laboratorium rahasia yang dijuluki sebagai Google X. Di sinilah berbagai eksperimen dilakukan Google dengan menggarap berbagai produk futuristik. Termasuk sebuah kacamata komputer canggih berjuluk Google Glasses.

Wujudnya mirip dengan kacamata biasa dan dapat dipakai dengan nyaman. Namun rupanya, kacamata itu dapat menampilkan berbagai informasi tentang apa saja yang dilihat penggunanya secara real time.

“Mereka berada dalam tahap akhir membuat prototipe kacamata yang mirip dengan kacamata biasa ini. Namun demikian, kacamata tersebut memiliki Read the rest of this entry

PERBINCANGAN ANTARA MANAGER DAN PENGEMIS

Dialog Antara Pengemis dengan Manager

Manager : Pak, cape ya abis ngemis? Laper ya pak..?

Pengemis : Biasa aja tuh, hari ini saya udh makan 3x koq. 🙂

Manager : Loh..? uangnya cuman buat makan bapak doank? Anak dan istri di rumah makan apa? 8-|

Pengemis : Kayak org susah aja..! Td pagi saya sekeluarga abis ngerayain ultah anak saya yg kelima di Mc. Donald bareng guru2 & tmn2 sekolahnya. Siang ini istri dan anak saya barusan bbm saya, mrk lg makan di Pizza HUT tau! /:)

Manager sampai kebingungan dan berkata : Emank bapak ngemis 1 hari dapet brp..? :/

Pengemis : Nih ya.. Saya kasi tau..!!

Saya ngemis dari jam 07.00-17.00. Read the rest of this entry

WHY MANAGEMENT IS IMPORTANT

gw punya tugas dari mata kuliah BIB (bahasa Inggris Bisnis)..
sebenarnya sih ini tuh mata kuliah semester 2,, tapi berhubung waktu semester 2 gw ga ambil karena tabrakan jadwalnya dengan mata kuliah lain,,
sooo gw ambil nya disemester 6 🙂 🙂
ini nihh tugas nya disuruh nulisin kenapa manajemen itu penting?
sebenarnya manajemen itu emang penting banget sihh…
ga mungkin kan gw ambil kuliah jurusan manajemen kalo manajemen itu sendiri ga penting,,, hhehheee… 😀
ywdh deh,, dari pada gw curhat ga jelas disini…
mending baca hasil tugas gw aja yuk,,
sebenarnya ni tugas disuruh tulis tangan pake kertas polio (caapeeekk deehh…), tapi gw sengaja ngetiknya,, untuk di share keteman-teman lainnya…
ok,, langsung aja yuk,,,
check this out… Semoga bermanfaat….
.
.
WHY MANAGEMENT IS IMPORTANT

BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX)

Pengertian Bauran Pemasaran [Marketing Mix] :
“Marketing mix is the set of marketing tools that the firm uses to pursue its marketing objectives in the market.”(Marketing Management,1997) yang kurang lebih memiliki arti bauran pemasaran adalah kumpulan dari variabel-variabel pemasaran yang dapat dikendalikan yang digunakan oleh suatu badan usaha untuk mencapai tujuan pemasaran dalam pasar sasaran.

Menurut Kotler (1997:92), Marketing mix is the set of marketing tools that the firm uses to pursue its marketing objectives in the target market. yang kurang lebih memiliki arti bahwa bauran pemasaran adalah sejumlah alat-alat pemasaran yang digunakan perusahaan untuk menyakinkan obyek pemasaran atau target pasar yang dituju.

Menurut Stanton (1978) Bauran pemasaran (marketing mix) adalah kombinasi dari 4 variabel atau kegiatan yang merupakan inti dari sistem pemasaran perusahaan yaitu produk, harga, kegiafan promosi dan sistem distribusi.
Ada banyak alat pemasaran, McCarthy mempopulerkan pembagian kiat pemasaran ke dalam 4 (empat) faktor yang disebut the four Ps: product, price, place, and promotion” (cited in Kotler, 1992:92).
Read the rest of this entry

DASAR-DASAR STRUKTUR ORGANISASI

inilah tugas Perilaku organisasi lanjutan dengan tema DASAR-DASAR STRUKTUR ORGANISASI yang udah dibuat kelompok gw,,
tapi ga jadi dipersentasikan,,,
sooo gw posting aja disini,,
hhehee…
siapa tau bisa berbagi ilmu,,,
Ok,,
cek this out,,,

DASAR STRUKTUR ORGANISASI (tugas PO lanjutan)

MANAJEMEN DISTRIBUSI

Distribusi adalah suatu proses penyampaian barang atau jasa dari produsen ke konsumen dan para pemakai, sewaktu dan dimana barang atau jasa tersebut diperlukan. Proses distribusi tersebut pada dasarnya menciptakan faedah (utility) waktu, tempat, dan pengalihan hak milik.

Dalam menciptakan ketiga faedah tersebut, terdapat dua aspek penting yang terlibat didalamnya, yaitu :
1. Lembaga yang berfungsi sebagai saluran distribusi (Channel of distribution/marketing channel).
2. Aktivitas yang menyalurkan arus fisik barang (Physical distribution).

A. Saluran Distribusi
Menurut Winardi (1989:299) yang dimaksud dengan saluran distribusi adalah sebagai berikut :
“ Saluran distribusi merupakan suatu kelompok perantara yang berhubungan erat satu sama lain dan yang menyalurkan produk-produk kepada pembeli. “

Sedangkan Philip Kotler (1997:140) mengemukakan bahwa :
“ Saluran distribusi adalah serangkaian organisasi yang saling tergantung dan terlibat dalam proses untuk menjadikan suatu barang atau jasa siap untuk digunakan atau dikonsumsi “.
Read the rest of this entry

KEUTAMAAN SHALAT TARAWIH

Dari Ali bin Abi Thalib ra bahwa dia berkata: Nabi SAW ditanya tentang keutamaan-keutamaan tarawih di bulan Ramadhan. Kemudian beliau bersabda:

1. Orang mukmin keluar dari dosanya pada malam pertama, seperti saat dia dilahirkan oleh ibunya.

2. Dan pada malam kedua, ia diampuni, dan juga kedua orang tuanya, jika keduanya mukmin.

3. Dan pada malam ketiga, seorang malaikat berseru dibawah ‘Arsy: “Mulailah beramal, semoga Allah mengampuni dosamu yang telah lewat.”

4. Pada malam keempat, dia memperoleh pahala seperti pahala membaca Taurat, Injil, Zabur, dan Al-Furqan (Al-Quran).

5. Pada malam kelima, Allah Ta’ala memeberikan pahala seperti pahala orang yang shalat di Masjidil Haram, masjid Madinah dan Masjidil Aqsha.

6. Pada malam keenam, Allah Ta’ala memberikan pahala orang yang berthawaf di Baitul Makmur dan dimohonkan ampun oleh setiap batu dan cadas.

7. Pada malam ketujuh, seolah-olah ia mencapai derajat Nabi Musa a.s. dan kemenangannya atas Fir’aun dan Haman. Read the rest of this entry

Top 10 Most Famous Exceptional Twins

Whenever we see a pair of twins on the street, we cannot help but stare because really, it must be fascinating to grow up with somebody who looks exactly like you. The following are the ten most exceptional out of the lot.

1. Albert and Ebenezer Fox

They were known for their poaching abilities during the 1800s. These identical twins came from a good family but for some reason, turned to crime related activities. They got each other out of trouble all the time and never went poaching together

2. Alicia and Jasmin

A German man and a Jamaican-English woman gave birth to a pair of twins in 2006. While Alicia’s skin is dark and her hair is black, Jasmin’s skin is fair and her hair is blonde. A Genetic expert explained that this happened because the mother’s genes which determine what the skin color of her babies will be, were mixed.
Read the rest of this entry